Datenschutz und Cookies

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, DSG und TKG 2003).

In dieser Datenschutzerklärung informieren wir Sie nach den Vorgaben der DSGVO über Art, Umfang, Zweck der Datenerhebung und deren Verwendung auf unserer Website www.inside-dornbirn.com und im Rahmen unserer Tätigkeit als Verein.

Hinweis: Zur leichteren Lesbarkeit wird der Begriff „Daten“ verwendet, wenngleich personenbezogene Daten gemeint sind. Gesetzesbestimmungen ohne Angabe beziehen sich auf jene der DSGVO, soweit nicht anders angegeben.

 I. KONTAKT VERANTWORTLICHER 

Der Verantwortliche für die Datenverarbeitung ist: 

Werbegemeinschaft inside Dornbirn 
Rathausplatz 1a 
6850 Dornbirn, Österreich 
Tel.: +43 (0) 5572 / 31 777 
Fax: +43 (0) 5572 / 31 778 
E-Mail: info@inside-dornbirn.at 
Website: www.inside-dornbirn.at 

II. ALLGEMEINES ZUR DATENVERARBEITUNG 

1. Umfang der Verarbeitung 
Wir erheben und verwenden die Daten unserer Nutzer grundsätzlich nur, soweit dies zur Bereitstellung einer funktionsfähigen Website sowie unserer Inhalte und Leistungen erforderlich ist. 

 2. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten 
• Soweit wir für Verarbeitungsvorgänge eine Einwilligung von Ihnen einholen, zB im Rahmen Ihrer Registrierung, dient Art 6 Abs 1 lit a als Rechtsgrundlage. 
• Bei der Verarbeitung von Daten, die zur Erfüllung eines Vertrages mit Ihnen oder zur Vertragsanbahnung (vorvertragliche Maßnahmen) erforderlich ist, dient Art 6 Abs 1 lit b als Rechtsgrundlage. 
• Soweit eine Verarbeitung von Daten zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich ist, zB im Rahmen von Meldepflichten an Behörden, der wir unterliegen, dient Art 6 Abs 1 lit c als Rechtsgrundlage. 
• Ist die Verarbeitung zur Wahrung unserer berechtigten Interessen oder eines Dritten erforderlich, zB für Marketingmaßnahmen und weitere Informationen zu unseren Leistungen, und überwiegen Ihre Interessen und Grundrechte das erstgenannte Interesse nicht, so dient Art 6 Abs 1 lit f als Rechtsgrundlage. 

3. Datenlöschung und Speicherdauer 
Ihre Daten werden gelöscht oder gesperrt, sobald der Zweck der Speicherung entfällt. Eine Speicherung kann darüber hinaus erfolgen, wenn dies durch europäische oder nationale Verordnungen, Gesetze oder sonstige Vorschriften, denen wir unterliegen, vorgesehen wurde. Eine Sperrung oder Löschung der Daten erfolgt auch dann, wenn eine durch die genannten Normen vorgeschriebene Speicherfrist abläuft, es sei denn, dass eine Erforderlichkeit zur weiteren Speicherung der Daten für einen Vertragsabschluss oder eine Vertragserfüllung besteht. 

III. BEREITSTELLUNG DER WEBSITE UND ERSTELLUNG VON LOGFILES 

1. Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung 
Bei jedem Aufruf unserer Internetseite erfasst unser System automatisiert Daten und Informationen vom Computersystem des aufrufenden Rechners. 

Folgende Daten werden hierbei erhoben: 
• Informationen über den Browsertyp und die verwendete Version 
• Das Betriebssystem des Nutzers 
• Den Internet-Service-Provider des Nutzers 
• Die IP-Adresse des Nutzers 
• Datum, Uhrzeit und Dauer des Zugriffs 
• Websites, von denen das System des Nutzers auf unsere Internetseite gelangt 
• Websites, die vom System des Nutzers über unsere Website aufgerufen werden 
• Name der vom System des Nutzers aufgerufenen Seite 

2. Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung 
Rechtsgrundlage für die vorübergehende Speicherung der Daten und der Logfiles ist Art 6 Abs 1 lit f. 

3. Zweck der Datenverarbeitung 
Die vorübergehende Speicherung der IP-Adresse durch das System ist notwendig, um eine Auslieferung der Website an den Rechner des Nutzers zu ermöglichen. Hierfür bleibt die IP-Adresse des Nutzers bis zur Löschung der Logfiles gespeichert. 

Die Speicherung in Logfiles erfolgt, um die Funktionsfähigkeit der Website sicherzustellen. Zudem dienen uns die Daten zur Optimierung der Website und zur Sicherstellung der Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme. Eine Auswertung der Daten zu Marketingzwecken findet in diesem Zusammenhang nicht statt. 

In diesen Zwecken liegt auch unser berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung nach Art 6 Abs 1 lit f. 

4. Dauer der Speicherung 
Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Im Falle der Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website ist dies der Fall, wenn die jeweilige Sitzung beendet ist. 

Im Falle der Speicherung der Daten in Logfiles ist dies nach spätestens sieben Tagen der Fall. Eine darüberhinausgehende Speicherung ist möglich. In diesem Fall werden die IP-Adressen der Nutzer gelöscht oder verfremdet, sodass eine Zuordnung des aufrufenden Clients nicht mehr möglich ist. 

5. Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit 
Die Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website und die Speicherung der Daten in Logfiles ist für den Betrieb der Internetseite zwingend erforderlich. Es besteht folglich seitens des Nutzers keine Widerspruchsmöglichkeit. 

IV. VERWENDUNG VON COOKIES 

1. Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung 
Unsere Webseite verwendet Cookies. Bei Cookies handelt es sich um Textdateien, die im Internetbrowser bzw. vom Internetbrowser auf dem Computersystem des Nutzers gespeichert werden. Ruft ein Nutzer eine Website auf, so kann ein Cookie auf dem Betriebssystem des Nutzers gespeichert werden. Dieses Cookie enthält eine charakteristische Zeichenfolge, die eine eindeutige Identifizierung des Browsers beim erneuten Aufrufen der Website ermöglicht. 

Technisch notwendige Cookies: 
Wir setzen Cookies ein, um unsere Website nutzerfreundlicher zu gestalten. Einige Elemente unserer Internetseite erfordern es, dass der aufrufende Browser auch nach einem Seitenwechsel identifiziert werden kann. 

In den Cookies werden dabei folgende Daten gespeichert und übermittelt: 
• Spracheinstellungen 
• Log-In-Informationen 

Nicht technisch notwendige Cookies: 
Wir verwenden auf unserer Website Cookies, die eine Analyse des Surfverhaltens der Nutzer ermöglichen. Folgende Daten können übermittelt werden: 
• Eingegebene Suchbegriffe 
• Häufigkeit von Seitenaufrufen 
• Inanspruchnahme von Website-Funktionen 

Die auf diese Weise erhobenen Daten der Nutzer werden pseudonymisiert. Daher ist eine Zuordnung der Daten zum aufrufenden Nutzer nicht mehr möglich. Die Daten werden nicht gemeinsam mit sonstigen personenbezogenen Daten der Nutzer gespeichert. Beim Aufruf unserer Website werden die Nutzer durch einen Infobanner über die Verwendung von Cookies zu Analysezwecken informiert und auf diese Datenschutzerklärung verwiesen. Es erfolgt in diesem Zusammenhang auch ein Hinweis darauf, wie die Speicherung von Cookies in den Browsereinstellungen unterbunden werden kann. 

2. Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung 
Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten unter Verwendung technisch notwendiger Cookies ist Art 6 Abs 1 lit f. Für Cookies zu Analysezwecken ist die Rechtsgrundlage bei Vorliegen Ihrer diesbezüglichen Einwilligung Art 6 Abs 1 lit a. 

3. Zweck der Datenverarbeitung 
Der Zweck der Verwendung technisch notwendiger Cookies ist, die Nutzung von Websites für die Nutzer zu vereinfachen. Einige Funktionen unserer Internetseite können ohne den Einsatz von Cookies nicht angeboten werden. Für diese ist es erforderlich, dass der Browser auch nach einem Seitenwechsel wiedererkannt wird. 

Für folgende Anwendungen und Dienste benötigen wir Cookies: 
• Übernahme von Spracheinstellungen 
• Merken von Suchbegriffen 

Die durch technisch notwendige Cookies erhobenen Nutzerdaten werden nicht zur Erstellung von Nutzerprofilen verwendet. 

Die Verwendung der (nicht technisch notwendigen) Analyse-Cookies erfolgt zu dem Zweck, die Qualität unserer Website und ihre Inhalte zu verbessern. Durch die Analyse-Cookies erfahren wir, wie die Website genutzt wird und können so unser Angebot stetig optimieren. 

In diesen Zwecken liegt auch unser berechtigtes Interesse in der Verarbeitung Ihrer Daten nach Art 6 Abs 1 lit f. 

4. Dauer der Speicherung, Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit 
Cookies werden auf dem Rechner des Nutzers gespeichert und von diesem an unserer Seite übermittelt. Daher haben Sie als Nutzer auch die volle Kontrolle über die Verwendung von Cookies. Durch eine Änderung der Einstellungen in Ihrem Internetbrowser können Sie die Übertragung von Cookies deaktivieren oder einschränken. Bereits gespeicherte Cookies können jederzeit gelöscht werden. Dies kann auch automatisiert erfolgen. Es gibt mehrere Möglichkeiten Cookies zu verwalten. Der Hilfe-Button bei den Toolbars der meisten Browser zeigt Ihnen, wie Sie das Akzeptieren von Cookies stoppen können, wie Sie benachrichtigt werden können, wenn ein neues Cookie gesetzt wird und wie Sie Cookies blockieren können. Wenn Sie Cookies blockieren, kann es sein, dass es Ihnen nicht möglich sein wird sich zu registrieren, sich einzuloggen oder die Dienste vollumfänglich nützen zu können.

V. GUTSCHEINBESTELLUNG 

1. Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung 

EINKAUFSGUTSCHEINE 
Auf unserer Website hat der Nutzer die Möglichkeit über den Link http://www.inside-dornbirn.com/de/erlebnis-stadt/gutscheinbestellung/ Wertgutscheine (in Kartenform) online zu bestellen. 

Für den Online-Kauf unserer Gutscheine ist es erforderlich, die in der Eingabemaske vorgesehenen Daten anzugeben, nämlich Firma, Straße, Postleitzahl, Ort, Land, Name der Ansprechperson, Telefonnummer und Mail-Adresse. 

Die Bestellabwicklung erfolgt durch „ValueMaster“, einem Service der Brain Behind Ltd. 88 Wood Street, 10th, 11th and 14th floors, London, EC2V 7RS, Großbritannien und der SIX Group AG, Hardturmstrasse 201, 8005 Zürich, Schweiz. Im Zusammenhang mit der Datenverarbeitung im Ticketshop werden die Daten der Eingabemaske an elements weitergegeben. Die so erhobenen Informationen speichert Brain Behind auf seinen Servern in der EU/in Österreich. Diese Übermittlung ist aus abrechnungstechnischen Gründen in Zusammenhang mit der Nutzung unserer Produkte erforderlich. 

MOBILITÄTSMÜNZEN 
Auf unserer Website hat der Nutzer darüber hinaus die Möglichkeit über den Link http://www.inside-dornbirn.com/de/service-infos/bestellung-mobilitaetsmuenze/ Mobilitätsmünzen in Form von verpackten Rollen zu bestellen (1 Rolle enthält 50 Stück). Für den Online-Kauf unserer Mobitlitätsmünzen ist es erforderlich, die in der Eingabemaske vorgesehenen Daten anzugeben, nämlich Firma, Straße, Postleitzahl, Ort, Telefonnummer und Mail-Adresse, IBAN undBankinstitut. 

Wir erheben, speichern und verarbeiten Ihre Daten ausschließlich für die gesamte Abwicklung Ihrer Bestellung und Bezahlung. Im Rahmen der Bestellabwicklung erhalten die von uns eingesetzten Dienstleister (Kreditkartenanbieter Visa und Mastercard, sowie weitere Zahlungsdienstleister und Banken) die notwendigen Daten. Die Erhebung Ihrer Informationen erfolgt direkt aus Ihren Eingaben. 

2. Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung 
Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten beim Kauf eines Gutscheins ist die Erfüllung einer vertraglichen Verpflichtung gemäß Art 6 Abs 1 lit b. 

3. Zweck der Datenverarbeitung 
Die Daten werden ausschließlich zur Abwicklung der Bestellung und Kommunikation genutzt. Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Brain Behind entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen: https://www.brain-behind.com/index_de.html#myModal

4. Dauer der Speicherung Die Daten werden bis zur vollständigen Vertragserfüllung und darüber hinaus, bei Vorliegen handels- und steuerrechtlicher Aufbewahrungsvorschriften, durch Brain Behind gespeichert.

5. Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit 
Die Verarbeitung der Daten kann durch den betroffenen Nutzer jederzeit gekündigt werden.

VI. MITGLIEDERVERWALTUNG 

1. Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung 
Für die Wahrnehmung des Vereinszwecks gemäß II. der Vereinsstatuten „Werbegemeinschaft inside Dornbirn“ ist es erforderlich, von Ihnen nachstehende Daten zu erheben, zu verarbeiten und zu speichern: 

(1) Firma/Person 
(2) Name des/der Ansprechpartner(s) 
(3) Straße, Postleitzahl, Ort 
(4) Telefonnummer, Mobiltelefonnummer, Faxnummer 
(5) E-Mail-Adresse 
(6) Website 
(7) UID-Nummer 
(8) ID des verwendeten Bezahlterminals (zB Pay Life Bank, Hobex, Card Complete, REA Card, Ingenico usw) 
(9) Name des Bankinstituts, BIC und IBAN. 

2. Rechtsgrundlage und Zweck der Datenverarbeitung 
Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der vorgenannten Daten ist die Erfüllung einer vertraglichen Verpflichtung gemäß Art 6 Abs 1 lit b, die sich aus Ihrer Vereinsmitgliedschaft ergibt. Wir erheben, verarbeiten und speichern wir Ihre Daten ausschließlich zur Mitgliederverwaltung, zur Kontaktaufnahme und Sicherstellung des Informationsflusses, zur Abrechnungszwecken, indem wir beispielsweise den Mitgliedsbeitrag einheben, oder sonstigen Zwecken, die sich aus Ihrer Mitgliedschaft und unserem Vereinszweck ergibt. 

Eine Weitergabe Ihrer Daten an Dritte (zB. Zahlungsdienstleister) kann im Rahmen der Vertragserfüllung erforderlich sein; eine darüberhinausgehende Datenweitergabe findet nicht statt bzw. erfolgt diese nur aufgrund Ihrer vorherigen Einwilligung. 

3. Dauer der Speicherung und Löschung 
Ihre Daten werden nur für die Dauer Ihrer Mitgliedschaft gespeichert und solange wir im Rahmen der gesetzlichen Aufbewahrungspflichten dazu verpflichtet sind. D.h. Ihre Daten werden gelöscht oder gesperrt, sobald der Zweck der Speicherung entfällt. 

VII. DRITTANBIETER – GOOGLE ANALYTICS, GOOGLE MAPS UND YOUTUBE 

1. Umfang der Verarbeitung 
GOOGLE ANALYTICS: Wir nutzen auf unserer Website Google Analytics der Google Inc., 1600 Amphitheatre Pkwy, Mountain View, CA 94043, USA, zur Analyse des Surfverhaltens unserer Nutzer. Die Software setzt ein Cookie auf dem Rechner der Nutzer (zu Cookies siehe bereits oben). Werden Einzelseiten unserer Website aufgerufen, so werden folgende Daten gespeichert: 

(1) Zwei Bytes der IP-Adresse des aufrufenden Systems des Nutzers 
(2) Die aufgerufene Webseite 
(3) Die Website, von der der Nutzer auf die aufgerufene Webseite gelangt ist (Referrer) 
(4) Die Unterseiten, die von der aufgerufenen Webseite aus aufgerufen werden 
(5) Die Verweildauer auf der Webseite 
(6) Die Häufigkeit des Aufrufs der Webseite 

Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) werden an die Server der Webanalysedienste (bei Google in die USA) übertragen und dort gespeichert. Diese Analysedienste werden diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von dem Browser des Nutzers übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. 

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen werden können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link (https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren. 

Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter https://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter https://policies.google.com/?hl=de. Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieser Website Google Analytics um den Code „anonymizeIp“ erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten. 

2. Rechtsgrundlage der Verarbeitung 
Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der personenbezogenen Daten der Nutzer sind unsere berechtigten Interessen gemäß Art 6 Abs 1 lit f. 

3. Zweck der Datenverarbeitung 
Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten der Nutzer durch die oben genannten Technologien ermöglicht uns eine Analyse des Surfverhaltens unserer Nutzer. Wir sind durch die Auswertung der gewonnen Daten in der Lage, Informationen über die Nutzung der einzelnen Komponenten unserer Webseite zusammenzustellen. Dies hilft uns dabei unsere Webseite und deren Nutzerfreundlichkeit stetig zu verbessern. In diesen Zwecken liegt auch unser berechtigtes Interesse in der Verarbeitung der Daten nach Art 6 Abs 1 lit f. Durch die Anonymisierung der IP-Adresse wird dem Interesse der Nutzer an deren Schutz personenbezogener Daten hinreichend Rechnung getragen. 

4. Dauer der Speicherung 
Die Daten werden gelöscht, sobald sie für unsere Aufzeichnungszwecke nicht mehr benötigt werden. Dies ist nach 26 Monaten der Fall.

5. Opt-Out (Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit) 
Wir bieten unseren Nutzern auf unserer Website die Möglichkeit eines Opt-Out aus dem Analyseverfahren. Sie können die Speicherung der Cookies insbesondere durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen werden können. 

Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren. Auf diese Weise wird ein weiterer Cookie auf Ihrem System gesetzt, der unserem System signalisiert Ihre Daten nicht zu speichern. Löschen Sie den entsprechenden Cookie zwischenzeitlich vom eigenen System, so muss er den Opt-Out-Cookie erneut setzen.

Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter https://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter https://www.google.com/policies/privacy/. Google ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet hierdurch eine Garantie, das europäische Datenschutzrecht einzuhalten https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI 

GOOGLE MAPS: Ferner binden wir die Landkarten des Dienstes “Google Maps” des Anbieters Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, zur Darstellung des Lageplans ein. Zu den verarbeiteten Daten können insbesondere IP-Adressen und Standortdaten der Nutzer gehören, die jedoch nicht ohne deren Einwilligung (im Regelfall im Rahmen der Einstellungen ihrer Mobilgeräte vollzogen), erhoben werden. Die Daten können in den USA verarbeitet werden. Datenschutzerklärung: https://www.google.com/policies/privacy/, Opt-Out: https://adssettings.google.com/authenticated. 

YOUTUBE: Darüber hinaus binden die Videos der Plattform “YouTube” des Anbieters Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, auf unserer Internetpräsenz ein. Datenschutzerklärung: https://www.google.com/policies/privacy/, Opt-Out: https://adssettings.google.com/authenticated. 

VIII. FACEBOOK SOCIAL MEDIA PLUGINS 

1. Umfang der Verarbeitung 
Wir setzen derzeit die Social Plugins („PlugIn“) von Facebook ein. Dabei handelt es sich um einen Dienst der von der Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland betrieben wird („Facebook“). Hierzu können z.B. Inhalte wie Bilder, Videos oder Texte und Schaltflächen gehören, mit denen Nutzer Inhalte dieses Onlineangebotes innerhalb von Facebook teilen können. Die Liste und das Aussehen der Facebook Social Plugins kann hier eingesehen werden: https://developers.facebook.com/docs/plugins/. 

Wenn ein Nutzer eine Funktion dieses Onlineangebotes aufruft, die ein solches Plugin enthält, baut sein Gerät eine direkte Verbindung mit den Servern von Facebook auf. Der Inhalt des Plugins wird von Facebook direkt an das Gerät des Nutzers übermittelt und von diesem in das Onlineangebot eingebunden. Dabei können aus den verarbeiteten Daten Nutzungsprofile des Nutzers erstellt werden. Wir haben daher keinen Einfluss auf den Umfang der Daten, die Facebook mit Hilfe dieses Plugins erhebt und informieren den Nutzer daher entsprechend unserem Kenntnisstand. 

Durch die Einbindung der Plugins erhält Facebook die Information, dass ein Nutzer die entsprechende Seite des Onlineangebotes aufgerufen hat. Ist der Nutzer bei Facebook eingeloggt, kann Facebook den Besuch seinem Facebook-Konto zuordnen. Wenn Nutzer mit den Plugins interagieren, zum Beispiel den Like Button betätigen oder einen Kommentar abgeben, wird die entsprechende Information von Ihrem Gerät direkt an Facebook übermittelt und dort gespeichert. Falls ein Nutzer kein Mitglied von Facebook ist, besteht trotzdem die Möglichkeit, dass Facebook seine IP-Adresse in Erfahrung bringt und speichert. Laut Facebook wird in der EU nur eine anonymisierte IP-Adresse gespeichert. 

2. Rechtsgrundlage und Zweck der Verarbeitung 
Wir nutzen diesen Dienst auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (d.h. Interesse an der Analyse, Optimierung und wirtschaftlichem Betrieb unseres Onlineangebotes im Sinne des Art 6 Abs 1 lit f). Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie die diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz der Privatsphäre der Nutzer, können diese den Datenschutzhinweisen von Facebook entnehmen: https://www.facebook.com/about/privacy/. 

3. Opt-Out (Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit) 
Wenn ein Nutzer Facebook-Mitglied ist und nicht möchte, dass Facebook über dieses Onlineangebot Daten über ihn sammelt und mit seinen bei Facebook gespeicherten Mitgliedsdaten verknüpft, muss er sich vor der Nutzung unseres Onlineangebotes bei Facebook ausloggen und seine Cookies löschen. Weitere Einstellungen und Widersprüche zur Nutzung von Daten für Werbezwecke, sind innerhalb der Facebook-Profileinstellungen möglich:

https://www.facebook.com/settings?tab=ads oder über die US-amerikanische Seite http://www.aboutads.info/choices/ oder die EU-Seite http://www.youronlinechoices.com/. Die Einstellungen erfolgen plattformunabhängig, d.h. sie werden für alle Geräte, wie Desktopcomputer oder mobile Geräte übernommen. 

Facebook ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet hierdurch eine Garantie, das europäische Datenschutzrecht einzuhalten https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000GnywAAC&status=Active. 

IX. RECHTE DES NUTZERS (BETROFFENENRECHTE) 

Werden personenbezogene Daten von Ihnen verarbeitet, sind Sie Betroffener iSd DSGVO und es stehen Ihnen folgende Rechte gegenüber uns als Verantwortlichen zu: 

1. Auskunftsrecht 
Sie können von uns eine Bestätigung darüber verlangen, ob personenbezogene Daten, die Sie betreffen, von uns verarbeitet werden. 
Liegt eine solche Verarbeitung vor, können Sie von uns über folgende Informationen Auskunft verlangen: 

Die Zwecke und Kategorien von personenbezogenen Daten, die verarbeitet werden, einschließlich den Empfängern bzw. Empfängerkategorien, gegenüber denen Ihre Daten offengelegt wurden oder noch offengelegt werden sowie die geplante Dauer der Speicherung der Sie betreffenden Daten. Sollten wir Profiling-Technologien einsetzen, haben wir Ihnen aussagekräftige Informationen über die involvierte Logik sowie die Tragweite und die angestrebten Auswirkungen einer derartigen Verarbeitung für Sie zur Verfügung stellen. Ferner haben wir Sie über Ihr Beschwerderecht bei der Datenschutzbehörde zu informieren. Außerdem steht Ihnen das Recht zu, Auskunft darüber zu verlangen, ob die Sie betreffenden Daten in ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt werden. 

2. Recht auf Berichtigung 
Sie haben ein Recht auf Berichtigung und/oder Vervollständigung, sofern Ihre verarbeiteten Daten unrichtig oder unvollständig sind. Sofern zutreffend, werden wir die Berichtigung unverzüglich vorzunehmen. 

3. Recht auf Einschränkung der Verarbeitung 
Unter den folgenden Voraussetzungen können Sie die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten verlangen: 
(7) wenn Sie die Richtigkeit der Sie betreffenden Daten für eine Dauer bestreiten, die uns ermöglicht, die Richtigkeit Ihrer Daten zu überprüfen; 
(8) die Verarbeitung unrechtmäßig ist und Sie die Löschung Ihrer Daten ablehnen und stattdessen die Einschränkung der Nutzung Ihrer Daten verlangen; 
(9) wir Ihre Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger benötigen, Sie diese jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen, oder 
(10) wenn Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt haben und noch nicht feststeht, ob unsere berechtigten Gründe gegenüber Ihren Gründen überwiegen. 

Wurde die Verarbeitung Ihrer Daten eingeschränkt, dürfen diese Daten – von ihrer Speicherung abgesehen – nur mit Ihrer Einwilligung oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen oder zum Schutz der Rechte einer anderen natürlichen oder juristischen Person verarbeitet werden. 

Wurde die Einschränkung der Verarbeitung nach den o.g. Voraussetzungen eingeschränkt, werden Sie von uns unterrichtet, bevor die Einschränkung aufgehoben wird. 

4. Recht auf Löschung
Wir sind verpflichtet Ihre Daten unverzüglich zu löschen, sofern einer der folgenden Gründe zutrifft: 
(1) Ihre Daten sind für die Zwecke, für die sie von uns erhoben wurden, nicht mehr notwendig; 
(2) Sie widerrufen Ihre Einwilligung und es fehlt an einer anderweitigen Rechtsgrundlage für die Verarbeitung; 
(3) Sie legen Widerspruch gegen die Verarbeitung ein und es liegen keine vorrangigen berechtigten Gründe unsererseits für die Verarbeitung vor; 
(4) Ihre Daten wurden unrechtmäßig verarbeitet. 

Das Recht auf Löschung besteht nicht, soweit die Verarbeitung erforderlich ist 
(1) zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, die die Verarbeitung erfordert (zB gegenüber Behörden und Ämtern), oder zur Wahrnehmung einer Aufgabe, die im öffentlichen Interesse liegt, die uns übertragen wurde; 
(2) zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen. 

5. Widerspruchsrecht 
Sie haben das Recht, jederzeit gegen die Verarbeitung Ihrer Daten, die aufgrund unserer berechtigten Interessen oder im öffentlichen Interesse erfolgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling. 

Wir verarbeiten diesfalls Ihre Daten nicht mehr, es sei denn, wir haben zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen. 

Werden Ihre Daten verarbeitet, um Direktwerbung zu betreiben, haben Sie das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen; dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht. 

Widersprechen Sie der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so werden die Sie betreffenden Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeitet. 

6. Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde 
Unbeschadet eines anderweitigen gerichtlichen Rechtsbehelfs steht Ihnen das Recht auf Beschwerde bei der Aufsichtsbehörde zu, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen die DSGVO verstößt. Aufsichtsbehörde im Sinne der DSGVO ist die Datenschutzbehörde, Wickenburggasse 8, 1080 Wien, Tel: +43 1 52 152-0, E-Mail: dsb@dsb.gv.at. 

Die Datenschutzbehörde unterrichtet Sie über den Stand und die Ergebnisse der Beschwerde einschließlich der Möglichkeit eines gerichtlichen Rechtsbehelfs. 

Dornbirn, im Mai 2018 

Zuletzt aktualisiert am 19.02.2019